Финальная игра Моздокской Лиги КВН сезона 2016-2017 гг.
1 апреля 2017 г. в РДК  Традиционно в Международный день смеха - состоялась финальная игра Моздокской Лиги КВН сезона 2016-2017 гг. В нем приняли участие 4 команды: сборная "Там, где лезгинка" (капитан Вячеслав Хабитов), команда Моздокского аграрно-промышленного техникума "Очень интересная команда" (капитан Милена Саакян), команда школы-интерната им. З. Тигеева "220 вольт" (капитан Аслан Джантемитров) и сборная "Короткое замыкание" (капитан Вячеслав Неделько).
   В состав компетентного жюри в этот день вошли опытные в юморе и деле КВНа: Сергей Тер-Михайлов (председатель), Татьяна Хучева, Сергей Агоев. А также, молодежь со свежим взглядом на современные шутки: члены Молодежного парламента Анна Кизилова и Тамара Музаева, заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии Полина Птицына. Счетную комиссию представил Владимир Гречаный.
  Список конкурсов для болельщиков и команд был вполне привычным: "Визитка", в котором команда должна представить себя в течение пяти минут, "Фотоконкурс", в котором нужно придумать смешное описание для фото. Таким образом, как бы создать демотиватор. Далее следовал "Биатлон". В нем команды по очереди озвучивают заранее подготовленные на бумаге шутки. Капитан с самой не смешной покидает конкурс, а значит, зарабатывает наименьший балл. Ну и куда же без "Музыкального домашнего задания"? Во время этого конкурса большая часть выступления должна состоять из песен и, может быть, танцев.
   Главный приз игры - конечно, переходящий КиВиН, который в прошлом году удалось получить сборной "Там, где лезгинка". Именно с ним эта команда, по жребию выступающая первой, и вышла на сцену в конкурсе "Визитка". Ребята отчего-то принялись с ним прощаться. А не рано ли сдаваться, ведь игра в тот момент только начиналась?
   А была она, в целом, у всех КВНщиков весьма неоднозначной. На сцене зритель видел все: и хлесткий юмор, и вялые попытки пошутить; и демонстрацию четкой, слаженной командной работы, и неоправданные заминки, забывание текстов; и яркую актерскую работу, и напротив, слабую сценическую подготовку. Причем у каждого было всего понемножку. Чего-то больше, чего-то меньше. В абсолютных лидерах в течение игры, на первый взгляд, не значился никто. Хотя команды и не знали о том, кто идет впереди. Оценки за все конкурсы, видимо, чтобы не сбивать мысли КВНщиков, жюри озвучило только в самом конце.
   Может быть, именно из-за неоднозначности выступлений ребят, и вышло так, что по старой, классической схеме мнения жюри и зрителей разошлись. По собственному опыту признаюсь, что работа в жюри очень тяжела. В ней больше уделяешь внимания необходимости оценить, увидеть все нюансы выступлений, не прогадать. Зритель выбирает интуицией, чувствами, а не умом. Вот поэтому такое специальное поощрение как "Приз зрительских симпатий" уже давно было введено на многих конкурсах. Хотелось бы внедрить его в КВН. Руководитель Моздокской Лиги КВН Владимир Гречаный, конечно, прав в том, что подсчет зрительских голосов займет много времени и зал просто устанет ждать. Но оказалось, он не раз думал о нововведении. Обещал подумать вновь.
   По итогам финальной игры с общим счетом 16,1 балла победила команда "Там, где лезгинка". А это значит, что КиВиН не поменял "место жительства". Зря, все-таки, прощались. Второе место со счетом 15,5 балла заняла команда "220 вольт". Третьей со счетом 14,7 балла стала "Очень интересная команда". Ну, и четвертое место, при счете 12,8 балла, у ребят команды "Короткое замыкание". Но, не смотря на результаты, жюри почти единогласно сошлось во мнении, что на этой игре юмора не хватило у всех.
   Дипломы и кубки за игру КВНщикам вручил Владимир Гречаный. А после церемонии награждения капитан команды "Там, где лезгинка" Вячеслав Хабитов сделал заявление: "Диплом за первое место хочу отдать ребятам из команды "220 вольт". Они молодцы и еще в их школе-интернате удивительный театр теней. Таким образом я хочу выразить его создателям свое уважение". По правде говоря, мнения между жюри и зрителями, кому отдавать пальму первенства разошлись в оценке именно этих двух команд. Таланта победителей никто не умоляет, но уж если быть честным, чувствовалось, что они готовились недостаточно основательно. А ребятам из команды "220 вольт" просто не хватило репетиций. Шутки у них были очень не плохие.
   Согласно одному из обычаев КВНа, выделили и лучших игроков. "Мистером КВН" стал Вячеслав Хабитов, "Мисс КВН" - Саакян Милена. "Лучший Звуковик" - Эрик Трехлебов. Также дипломы были вручены тем, кто заканчивает учебу в этом году: Александре Тереник, Аслану Джантимирову, Денису Имамурзаеву, Александру Исмаилову.
   В этот день в зале присутствовала бывшая КВНщица, глава района Лариса Михайловна Селиванова. Именно она сказала заключительные слова, пожелав не останавливаться на достигнутом, не бросать КВН, потому что он дает массу возможностей развиваться и духовно, и умственно. Нельзя эти возможности упускать. Поддержку в развитии КВНа в Моздокском районе оказывает  "Городской центр досуга", он же предоставил наградной материал.

Ю. ЮРОВА