МАСЛЕНИЦА - ВЕСЁЛОЕ ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ
26 февраля 2017г. Моздокчане и гости города весело провожали Масленицу -  озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло

  Масленая неделя завершилась веселыми народными гуляньями 26 февраля. И, несмотря на непогоду, жители района дома не усидели. Довольно много людей не испугалось холодного ветра и поспешило отведать праздничные угощения, полюбоваться сжиганием чучела Масленицы, потанцевать и поучаствовать в состязаниях.
  Самые масштабные мероприятия развернулись на главной площади города. В их организации и проведении приняли участие: районная и городская администрации, Городской центр досуга, артисты и сотрудники РДК, Совет молодежи района, моздокское отделение НКО "Русь", МУП "МЭС". Охрану и патрулирование территории праздника осуществляли сотрудники ОМВД по Моздокскому району, военнослужащие в/ч 3737, народная дружина и казачество района. На случай ЧС дежурили сотрудники ПСЧ-4 и карета "Скорой помощи".
  Люди спешили отведать блинов и всевозможных сладостей еще до начала концерта на праздничной ярмарке. Предпринимателей на нее собрала администрация г.Моздока. Сотрудники РДК позаботились о том, чтобы с первых минут пребывания на площади у людей появлялось праздничное настроение - звучали фольклорные, казачьи и календарные песни. Делились выпечкой коробейники, "снаряженные" стараниями общества "Русь" и ее председателя Л. Суриковой. Детей развлекали ребята из театральной студии "Фиеста", одетые в костюмы любимых сказочных персонажей. Самые лучшие фотографии с праздника моздокчане могли сделать у тематической фотозоны, организованной Советом молодежи, юнармейцами из ст. Луковской. Атрибуты для нее помогли подготовить РДК и А. Абреков. Мастер-классы по изготовлению поделок в честь Масленицы проводила Т. Белоярцева.
  Главными героями праздничного концерта, конечно, были скоморохи, Зима, Дед Мороз, Снеговик и Масленица. Они провели традиционные ритуалы прощания с холодным временем года, веселые конкурсы, среди которых был и любимый - на удаль и силу: снять подарки со столба, не разбив при этом лба. Апогеем мероприятия стала долгожданная процедура сжигания чучела Масленицы. Жар от костра тут же приманил к себе народ. Многие моздокчане долго толпились вокруг источника тепла. Остальные согревались танцами у сцены, где выступали коллективы РДК и ст. Луковской, горячим чаем и теплыми блинами. Кстати, предприятие "Мясной двор "Богачев" приготовило на угощение две с половиной тысячи блинов с сосисками. Многие участвовали в спортивных состязаниях, которые организовал отдел по делам молодежи и спорта. Каждый нашел чем заняться, чем себя повеселить.
  Уже на следующий день над районом вновь засияло яркое, по-весеннему теплое солнце. Ранняя весна действительно стала отдушиной для моздокчан, которым надоела малоснежная и не особо морозная, но зима, замучили грипп и простуды. Народная мудрость гласит: чем ярче проведешь Масленицу, тем меньше вероятности, что морозы вернутся в первый месяц весны. Веселились моздокчане от души. А значит, снег не вернется к нам, когда зацветут абрикосы.