"Живая классика"
16 марта 2017г. В 6 раз в этом году в России проводится конкурс чтецов "Живая классика" - самый масштабный проект популяризации чтения среди детей. За годы существования он не только приобрел популярность в нашей стране, но и стал международным.
   Районный этап конкурса, подготовленный работниками управления образования, прошел 16 марта в зале библиотеки им. А.С. Пушкина. В нем приняли участие восьмиклассники из 22 школ района. Ребята великолепно справились с поставленными задачами - продемонстрировали не только артистическое мастерство и творческое видение избранного прозаического произведения, но и показали глубину понимания смысловой и образной структуры художественного текста.
   Открыла мероприятие специалист управления образования Наталья Насоновская, пожелав участникам успехов. Она коротко рассказала об условиях конкурса и поделилась приятной информацией о том, что призер прошлогоднего муниципального этапа Элина Иноземцева заняла 1 место в творческом конкурсе "Поэты и прозаики" в Артеке.
   Перед началом выступлений член жюри -  актриса театра Елена Давыдова посоветовала ребятам: "Как чувствуете сердцем произведение, так и исполняйте". И это удалось юным любителям литературы в полной мере: своим мастерством они сумели вызвать у зрителей истинное сопереживание, смех и слезы.
   Победителем конкурса стала Валерия Метель из СОШ с. Веселого, на втором месте - Сахрат Будайчиева (школа-интернат), на третьем - Роза Бадалова (ООШ №6) и Татьяна Писарева (СОШ пос. Притеречного). От имени организаторов Всероссийского конкурса "Живая классика" они награждены Дипломами победителей районного этапа и стали участниками регионального тура конкурса во Владикавказе. Грамотами были награждены и все участники конкурса без исключения, и члены жюри.
   Управление образования АМС Моздокского района также отметило наиболее яркие выступления юных чтецов. В номинации "За глубину проникновения в образную и смысловую структуру текста" лучшими стали Светлана Гацунаева (ООШ ст. Новоосетинской) и Райхан Мусаева (ООШ с. Сухотского). "Актерское мастерства" наилучшим образом проявила Оксана Бражниченко (СОШ с. Троицкого). В номинации "Эмоциональное воздействие" награждены грамотами Батраз Байбериев (СОШ ст. Терской) и Рузана Магаева (ООШ с. Раздольного). Выступление Азизы Лукожевой (СОШ №2 с. Кизляр) жюри отметило в номинации "Творческое видение", а в выступлении Бекхана Яубатырова (СОШ №5) - "Органичность выбранного произведения исполнителю".
   Завершился конкурс общей фотосессией и вручением победителям и призерам подарочных изданий книг, подготовленных управлением образования и Городским центром досуга.
   Впереди - региональный этап конкурса во Владикавказе и всероссийский финал в Международном центре "Артек". Пожелаем нашим юным талантам новых побед!