14 февраля 2019 г. На заседание Молодежного парламента города Моздока 5-го созыва ребята спешили нарядными и взволнованными: сегодня им предстояло дать клятву депутата Молодежного парламента и получить первые в жизни настоящие, в красной корочке, удостоверения. Кто-то скажет: "Ну и что дают им эти "корочки"? Не скажите!.. По тому, как все волновались, как замерли в абсолютной тишине в ожидании церемонии, было понятно: для этих - одних из самых лучших - юношей и девушек города, учащихся старших классов и студентов техникумов, все происходящее важный этап их почти уже взрослой жизни. Ведь, как сказано в прозвучавшей "Клятве депутата", каждый из них обязался содействовать развитию гражданского самосознания и патриотизма, интеллектуальному, нравственному и физическому развитию молодежи, помогать становлению народной духовной нравственности, укреплять межнациональные отношения, информировать молодежь города о потенциальных возможностях развития города и вовлекать ее в здоровую жизнь, активно вести борьбу с вредными явлениями в среде молодежи - наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Одним словом, быть примером для сверстников. Нелегкое это дело, согласитесь! Однако ребята сознательно идут на это, давая клятву не отступать от своих планов и принципов.
   Троекратное: "Клянусь!" прозвучало, и председатель городского Собрания депутатов Моздокского городского поселения Валерий Эчкал, позванивая рядом медалей на парадном кителе, вручил каждому "Удостоверение депутата Молодежного парламента". Каждый из двадцати четырех молодых людей получил от него напутственное слово, пожелание опытного парламентария служить интересам своих избирателей. Главный специалист Городского центра досуга Лариса Юсупова прикрепила на грудь каждого по значку, символу нашего города - по цветку эдельвейса на фоне синего неба. Она поздравила их с получением удостоверения и подчеркнула: "Теперь вы - настоящие депутаты Молодежного парламента города! Осталось доказать это своими практическими делами по вовлечению молодежи в общественную и культурную жизни города".
   Не откладывая дел в долгий ящик, молодые парламентарии принялись обсуждать программу молодежной политики на предстоящий год. Среди десятков пунктов выделили главные: подготовка к празднованию Дня Победы, участие в акциях и мероприятиях Городского центра досуга, проведение работы по агитации за здоровый образ жизни и другие.
   Главное - суметь организовать свою жизнь так, чтобы на всё хватило времени. Судя по всему, ребята это умеют делать: сразу же после заседания парламента многие из них помчались на дополнительные занятия по предметам. Для части парламентариев, помимо общественной жизни, предстоит поступление в вузы. Пожелаем им удачи во всем!




НЕ ПРОСТО КЛЯТВА