Как Моздок отпраздновал Сурб Саргис
11 февраля 2017г. Как Моздок отпраздновал Сурб Саргис. Да, да - Моздок! А еще так много гостей было на армянском празднике из городов и сел нашей республики и соседнего Ставрополья, что смело можно даже добавить к географии праздника и их.

  Моздокские армяне - открытые для дружбы и братских отношений, талантливые и красивые люди, с традиционными семейными ценностями, заботливые родители… Потому на праздник 11 февраля собрались многочисленные их соседи, коллеги, представители национально-культурных обществ Моздокского Дома дружбы. Звучала в основном русская речь, ведь русский язык является веками языком межнационального общения для народов, населяющих Россию и даже соседние с ней государства. На армянском же языке по традиции начал праздник с молитвы духовный наставник армян Моздока священник из г. Пятигорска Тер Хачатур. Впервые в Моздоке, в день Крещения Господне,  Епархией Церкви Юга России Армянской Апостольской  избран хачкавором (ктитором) церкви Сурб Саргис в г. Моздоке Симон Ароян, пользующийся заслуженным уважением в обществе.
  Заместитель министра по вопросам национальных отношений в РСО - Алания Алан Багаев выполнил приятную миссию по поручению министра Аслана Цуциева: вручил благодарственное письмо за активную культурно-общественную работу председателю регионального отдела Союза армян России Рафику Вартанову, а его заместителю Гарику Галстяну награду вручил директор Моздокского Дома дружбы Министерства по вопросам национальных отношений Павел Михайлянц. Рафик Лазаревич искренне поздравил армянское сообщество с праздником и выразил надежду на то, что на моздокской земле долго будут царить мир и согласие.
  Далее ведущие Лариса Юсупова и Андрей Клинчаев официальные выступления перемежали с музыкальными номерами. Армяне принимали слова поздравлений от главы Моздокского района Ларисы Селивановой и и.о. главы администрации района Олега Хабалова; от главы г. Моздока Любови Токаревой и главы администрации г. Моздока Сергея Джанжакова.  Много торжественных, теплых и веселых слов было адресовано моздокским армянам от гостей: председателя общественной организации армян с. Эдиссия Курского района Ставрополья Рафаэля Григоряна, руководителя Эдиссийского культурного досугового центра Хачика Арутюнова, руководства АМС с. Эдиссия, казачьих атаманов Моздокского района, председателя кабардинского общества Валерия Дербитова, председателя осетинского общества "Ныхас" Фридона Гуцаева, председателя кумыкского общества "Намус" Расула Алиева, председателя чеченского общества "Маршо" Нурди Хатаева, грузинского общества Валико Гигаури…
  Но самым важным признаком развития общества являются дети. Именно они вселяют надежду в наш завтрашний день. И дети из армянских семей не подводят не только своих родителей, но и общество в целом. Они защищают честь школы, города, района, республики, выходят даже на международный уровень. Потому их поощрили призами, грамотами и подарками.
  В СОШ №1 г. Моздока с углубленным изучением английского языка Лия Хачатурова и Артем Погосов - в числе лучших учащихся, а сестры Люсинэ и Элина Арутюнян, кроме этого еще и классно играют в волейбол и почти профессионально поют. Люсинэ на празднике превосходно исполнила песню "Моя Армения".
  Отмечены учащиеся СОШ №2 им. А. Пушкина г. Моздока: Тамара Карабахциева - за хорошую учебу и достижения в вокале, Сабина Асланова, Милена Петросян и Давид Осипян - за достижения в хореографии, Людмила Мартиросян - за блестящее участие в Моздокском народном драматическом театре, гимнастка Луиза Миронова, волейболистка Ангелина Ловягина и борец Артур Минасов - за достижения в спорте. За отличную учебу, активную общественную работу награждены учащиеся СОШ №3 им. И. Крупнова Мария Саркисова, Екатерина Манукянц, Карен Индиков. А Каринэ Мукаелян отличилась сразу в нескольких направлениях - изобразительном искусстве, шахматах, национальных танцах и в изучении английского языка! Активной жизненной позицией отличаются среди своих сверстников в СОШ №8 Артур Оганесян, Владислав Рябоволов, Игорь Клинчаев; Александр Ермолов - подающий надежды футболист, а Маргарита Михайлова имеет достижения в области хореографии. В школе №108 им. Ю. Андропова учатся прекрасные спортсменки - гимнастка Нелли Маклазян, волейболистка Диана Акопова; музыканты - Ашот Арзуманов, Владимир Кукуджанов, умницы, активистки - Евгения Меликшаева и Карина Габрелян.
  Особый колорит празднику придали, конечно, музыканты: ведущий, вокалист и популярный саксофонист Андрей Клинчаев, Карпо Малбиев и другие. Ансамбль кавказского танца "Выше гор" (руководитель Алим Батраев) подарил зрителям армянский танец. Надо отметить, что петь и танцевать не прочь были и сами зрители - такой народ. Особую благодарность в вопросах организации мероприятий следует выразить и молодежному крылу армянского общества, которое возглавляет депутат Парламента РСО - Алания, врач Арсентий Арутюнян. Приготовление традиционного блюда - армянской каши - ариса - процесс долгий и трудоемкий, требуется терпение и старание. На такое большое количество гостей арису взялись готовить мужчины. Павел Михайлянц создал им в своем дворе необходимые условия. Кашу пробовали все и от всех получают благодарность: Виталий Кокарев, Эдуард Коберидзе, Гарик Степанян, Армен Казарян, Виталий Асланов, Виталий Цой, Анатолий Темирханов, Андрей Победимов, Эдгар Вартанов. Если заметил читатель, состав поваров - многонациональный. Когда мы вместе, даже каша вкуснее.

Л. БАЗИЕВА