05 октября 2019г. Какой же чудный день, по-осеннему теплый, золотисто-жёлтый, радостный, выдался 5 октября! Моздок праздновал 256-ю годовщину со дня своего образования.
   Особенно похорошела в этот день площадь им. 50-летия Октября! Её украсили государственные флаги России и Осетии, сердце из воздушных шаров цвета государственного флага России, подготовленное отделением партии "Единая Россия" и движением "Молодая гвардия". Повсюду раскинулись праздничные палатки национально-культурных обществ районного Дома дружбы, а в скверике вокруг фонтанов развернулись многочисленные арт- и фотозоны, к которым выстраивались очереди моздокчан, чтобы запечатлеть этот радостный момент - День рождения любимого города! Здесь, в скверике, разместились столики, за которыми дети могли стать обладателями аквагрима, малышей развлекала фотозона с мультгероями "Студии праздничных событий Рузана", на площадке интеллектуальных состязаний ЦСМ проводились викторины и конкурсы, арт-студия БФ "Быть добру" развернула выставку прикладного творчества и проводила мастер-класс по красочному оформлению пряников с символикой города, привлекала внимание и фотозона с юными героями мюзиклов клуба "Синяя птица". "Изюминкой" же этой части праздника стала, несомненно,авторская фотовыставка "Моздок - в лицах", представленная Ириной Лысенко, которая вызвала особый интерес.
   Но особым убранством привлекала к себе внимание, конечно же, сцена. Её наряд в этот раз был необычным: 2019 год в культуре России был объявлен Годом театра. Поэтому задник сцены стилизован под театральный занавес, с которого на зрителей смотрели выразительные маски и говорящая надпись: "Тебе, Моздок, я посвящаю лиру!". Еще задолго до начала праздника на трибунах, заботливо установленных Городским центром досуга напротив сцены, все места были заняты: зрители предвкушали грандиозное представление!
   Поздравить моздокчан с Днём города приехали несколько делегаций, которые тепло встречали глава района Геннадий Гугиев и глава города Таймураз Бураев. Председатель Совета Курского муниципального района Ставропольского края Юрий Бондарев привёз из своего района три музыкально танцевальных коллектива "Росичи", "Сюрприз" и "Экспрессия". Чеченская Республика прислала делегацию Надтеречного района с главой администрации Братского сельского поселения Таусом Абаевым и руководителем МИК ВПП "Единая Россия" Билалом Акмурзаевым. Из Кабардино-Балкарии, из г. Прохладного, приехала делегация во главе с первым заместителем главы местной администрации городского округа Прохладный Дмитрием Кочергиным и заместителем начальника ЖКХ Максимом Ломовым. А город Терек направил к нам на праздник свой лучший танцевальный коллектив - народный ансамбль песни и танца "Терчанка". К нам на праздник приехал даже официальный посланник из города Краснодара! Этот богатый край представлял начальник Управления по физической культуре и спорту муниципального округа Анатолий Мирошников.
   Зазвучали первые такты государственных гимнов России и Осетии, и площадь притихла. Но с окончанием мелодий праздник зашумел, забурлил с новой силой!
   "Мы любим приезжать к вам на праздники, особенно на День города!", - признавались в любви к моздокчанам гости из столицы нашей республики, возглавляемые заместителем председателя парламента РСО-Алания Батразом Биалоновым. На открытии праздника они зачитали приветствие Главы нашей республики Вячеслава Битарова. В делегации из Владикавказа - член Общественной палаты РФ, председатель совета межнационального движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев, директор республиканского Дома дружбы Георгий Кочиты. Приветственный адрес по случаю Дня рождения города прислал моздокчанам и член Совета Федерации Федеративного Собрания РФ Арсен Фадзаев.
   Все гости поочередно высказали теплые слова в адрес моздокчан и отправились общаться с представителями национально-культурных обществ.
   Почетные грамоты и благодарственные письма за вклад в общественную деятельность были вручены Павлу Михайлянцу, Валентине Руденко, Фридону Гуцаеву,  Нурди Хатаеву, Владимиру Гигаури, Людмиле Калпацаниди.
   А на сцене разворачивалось грандиозное действие, подготовленное силами как встречающей стороны, так и гостями. "Моздок - детства островок" - так называлась часть театрализованного представления, подготовленного силами Центра детского творчества и детско-музыкального театра Городского центра досуга "Синяя птица". Их сменила праздничная концертная программа, привезённая нашими гостями: из ст. Курской выступили коллективы "Росичи", "Сюрприз" и "Экспрессия",из г. Терека - "Терчанка".
   Очень понравился блок концертной программы "Богат талантами Моздок", в котором свои таланты продемонстрировали лучшие коллективы районного Дворца культуры и детско-юношеского ансамбля народного танца "Выше гор".
   И вот в свои права на сцену вступил заслуженный артист Кабардино-Балкарии Азамат Цавкилов, исполнивший самые лучшие песни из своего обширного репертуара.
   Праздничный салют, который последовал по окончании его концерта, поразил всех своей красочностью и разнообразием. Долго ещё не стихали восхищенные отзывы горожан, которые не хотели расходиться с площади.
   А праздник для всех подготовили оргкомитет города, руководимый главой города Таймуразом Бураевым и его организатор - главный специалист по делам молодёжи и спорта, заслуженный работник культуры РСО-Алания Лариса Юсупова. В сценах выступили артисты народного театра, представившие отрывки из спектаклей: "Малыш и Карлсон" (Лариса Хохлачева, Артём Иванников, в роли Малыша - Богдан Руденко); "Такси-такси" (Асмик Григорян, Арам Мискаров); "Снегурочка" (Кристина Тефова, Владислав Гордиенко, Людмила Зеленцова). Театрализованные постановки были подготовлены режиссёром народного театра, исполнившей роль Мельпомены, - Людмилой Скляровой. Качественный звук на празднике обеспечивали Михаил Юревич и Захар Десятерик. Сценарист, режиссёр-постановщик праздника - заслуженный работник культуры РСО-Алания Лилия Максимова.
   Всем им - огро-о-о-о-мное спасибо за подаренный праздник!