05 июля 2018г. В администрации Моздока чествовали представителей многодетных семей города. Глава АМС Таймураз Бураев тепло встречает в своем кабинете лишь часть из них - членов семей Борисовых, Ахметовых и Подопригора. По первым приветственным репликам понятно, что они давно знают друг друга:
- Борис Николаевич, Лидия Михайловна, как там ваши шестеро внуков? Справляетесь? - обращается он к чете Подопригора.
- Хлопотно, но справляемся, нам не привыкать,- откликаются родители троих детей. Сегодня у них уже шестеро внуков и это, понятно, цифра не окончательная.
Таймураз Бураев жестом приглашает занять места за своим большим рабочим столом, но гости скромно усаживаются вдоль стенки. Анна Ахметова вообще не привыкла к такому вниманию и всех своих пятерых дочерей воспитывает в скромности. Сейчас с ней пришли двое из них. Глава администрации обращается к самой младшей Ахметовой как к своей старой знакомой:
- Айшат, как дела? Как ты быстро растешь! Что, уже на следующий год - в школу?
Девочка смущена вниманием взрослых и придвигается к маме поближе: она по рассказам материи и отца знает, что шесть лет назад - в 2012 году - ей посчастливилось родиться прямо на День города, и представители городской администрации поспешили в роддом поздравлять Анну Алиевну с рождением пятой дочери в семье. Тогда о появлении этой девочки на свет ведущие праздника "День города" объявили прямо на площади, где шел праздничный концерт, и громогласное "Ура!", адресованное матери и малышке, кажется, долетело до всех окраин города.
Таймураз Васильевич поздравляет семьи Борисовых, Ахметовых и Подопригора с наступающим "Днем семьи" и вручает главам семей красочный "Сертификат на нерасторжимый союз". Смущенные мамы получают по букету цветов, а пришедшие с ними дети - по большой шоколадной "Аленке".
- Помнишь, Борис Николаевич, мы были молодыми? В нашем селе куда ни глянь, на каждой улице - сплошь многодетные: восемь, девять, двенадцать детишек, - обращается к своему старому знакомому Подопригоре Бураев и перечисляет знакомые им фамилии. - Справляли свадьбы, рожали, растили детей. Развод - был нонсенс в осетинской семье! Молодцы вы все, что за столько лет сохранили свои семейные гнезда и вырастили детей. Гости зашумели, вспоминая и радостные, и трудные эпизоды своей жизни.
- А мы еще на своей свадьбе решили, что у нас будет пятеро! - решительно, по-военному рубанув ладонью воздух, говорит замполит воинской части и отец четырех сыновей и дочери Владимир Борисов. - И никаких возражений со стороны Ирины! Вот уже первого внука дождались. И еще будут, понятное дело, - добавил он, заговорщески подмигнув своей жене.
Ссорятся ли дети в таких многодетных семьях? Конечно! И ссорятся, и, бывает, дерутся.
- Но на улице стоят горой друг за друга! - осмелевшая Анна Алиевна любовно поглядывает на своих младшеньких.
При расставании Лидия Михайловна Подопригора, не сдержав слезу, признается:
- Мы живем ради детей. Главное в семье - взаимопонимание, уступчивость, взаимовыручка. Этому учимся всю свою жизнь.
- Моздок - большая многодетная дружная семья, - под одобрительный шум присутствующих говорит Владимир Борисов. - Скажу честно: поддержку этой большой семьи мы получаем и в горе, и в радости.

ЖИВЕМ РАДИ ДЕТЕЙ